giovedì 6 dicembre 2012

Coltivazione del melograno: una sfida ambiziosa per l'agro-industria grottagliese


Oltre 150 tra cittadini, agricoltori e professionisti del settore agro-alimentare, due israeliani di fama mondiale, tre giovanissimi grottagliesi: questi i protagonisti di una domenica alla scoperta del melograno svoltasi presso la sala congressi del Centro Sportivo Monticello domenica 2 Dicembre, di cui fornisce un interessante  resoconto Giacomo Linoci, uno degli organizzatori dell’evento. “Da sempre vocata per l'uva da tavola di altissima qualità, Grottaglie si rinnova, e dopo anni di saturazione e decadimento agricolo ecco che ritorna capofila di innovazioni colturali e culturali, scommettendo sulla coltivazione del melograno. Una pianta che si è scoperta essere molto importante, per la salute dell'uomo. Le sue proprietà sono notevoli, soprattutto grazie all'elevata quantità di polifenoli contenuta nei suoi frutti: svolgono una funzione anti-ossidante, prevengono cioè i tumori e rallentano l'invecchiamento, abbassano il livello di colesterolo nel sangue, hanno effetti diuretici e anti-ipertensivi, incentivano lo sviluppo e la calcificazione delle ossa del feto. Insomma, un vero e proprio "elisir di lunga vita", che se prodotto in quantità sufficienti a sostenere un fabbisogno costante e duraturo, può aprire le porte verso un mercato che è agli inizi ma in esponenziale sviluppo.

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