PRESENTATO A CULTIVAR IL PROGETTO DI COOPERAZIONE INTERTERRITORIALE
LAPIS “LOCAL ART & FOOD - Prodotti tipici ed
artigianato artistico tra terre di pietra e terre d'acqua”
Il
GAL Terre di Murgia ha preso parte alla quarta edizione di CULTIVAR,
la mostra mercato dedicata al tema della biodiversità, svoltasi a Locorotondo
dal 7 al 9 Giugno.
L'evento,
organizzato dal GAL Valle d’Itria e dall’Associazione
Culturale cultivarEVENTI, in collaborazione con il CRSFA (Centro di
Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura) di Locorotondo, è stato
anche l’occasione per presentare il progetto di Cooperazione Interterritoriale LAPIS (Local Arts
Promotion Integrated Strategy) "LOCAL ART & FOOD - Prodotti tipici ed
artigianato artistico tra terre di pietra e terre d'acqua"(Misura421-PSR
Puglia 2007/2013). Gli obiettivi principali del progetto riguardano la
valorizzazione dell’artigianato locale, dei prodotti tipici e lo sviluppo del
turismo rurale, attraverso un percorso di confronto con gli artigiani dei
territori partner. Il GAL Terre di Murgia, insieme agli altri partner del
progetto - GAL Delta Po, GAL Valle d'Itria, GAL Sud-Est Barese e GAL Trulli
e Barsento - ha coinvolto attivamente gli artigiani del proprio territorio
con dimostrazioni dal vivo di attività realizzate con il solo utilizzo di
sapienti mani.
Nel
corso del progetto LAPIS, gli artigiani dei territori partner saranno coinvolti
in un percorso triennale di confronto e crescita congiunta, che prevede azioni
di informazione e formazione, partecipazione a fiere ed eventi nazionali ed
internazionali, e workshop di approfondimento per la valorizzazione
dell’artigianato locale.Gli artigiani, Michele Colonna, ceramista, e Vito
Cicirelli, maestro del legno e della cartapesta, hanno rappresentato il
territorio di azione del GAL Terre di Murgia nella tre giorni di Locorotondo.
La
mostra mercato, allestita presso la Masseria Mavù e inaugurata da Fabrizio
Nardoni, Assessore regionale alle Risorse Agroalimentari, ha offerto un
perfetto binomio tra artigianato ed enogastronomia, due elementi fondamentali
per la promozione territoriale. Molto interessante anche la mostra dedicata
all’artigianato tipico allestita da Luca Acito, con l'esposizione di
oggetti nonchè di attrezzi antichi per la lavorazione artigianale di
legno, pietra, ferro e rame. Tutto ciò ha permesso ai numerosi visitatori un
suggestivo viaggio nel passato.
Il
GAL Terre di Murgia è stato protagonista anche nell'ambito del
"cooking-show", con la presentazione di due specialità dell'Alta Murgia,
la pecora alla r'zzaul, preparata da Vincenzo
D'ambrosio, e la lenticchia
di Altamura, di produzione del Prof. Luigi Lorusso, la cui
degustazione è stata curata dal Consorzio Puglia in Masseria, in collaborazione
con la Masseria Chinunno di Altamura.
Sulla
pagina Facebook del GAL Terre di Murgia tutte le foto dell’evento.
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