E' in arrivo la quarta edizione di CULTIVAR. Quest'anno la
manifestazione si terrà dal 7 al 9 giugno c/o la Masseria MAVU', in c.da
Mavugliola a Locorotondo. Cultivar torna più ricco nei contenuti e con un vasto
programma di iniziative ed eventi.
Vi aspettiamo in Valle d’Itria per festeggiare la Biodiversità!
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In
occasione della quarta edizione di CULTIVAR,
nata da una collaborazione fra il GAL Valle d’Itria e il Centro di Ricerca,
Sperimentazione e Formazione in
Agricoltura (CRSFA), il GAL Sud
Est Barese insieme ai partner GAL Delta Po, GAL Valle d’Itria, GAL Terre di
Murgia e GAL Trulli e Barsento presenta il progetto di Cooperazione
Interterritoriale “ Local Art&Food -
Prodotti tipici ed artigianato artistico tra terre di pietra e terre d’acqua
(LAPIS)”. La presentazione è prevista per il giorno 7 giugno ore 18.30 alla
Masseria Mavù di Locorotondo, dove Cultivar avrà luogo. Il progetto LAPIS
coinvolgerà gli artigiani del territorio in un percorso triennale di confronto
e crescita congiunta con gli artigiani degli altri territori partner. Il
progetto prevede azioni di info/formazione a loro destinati, partecipazione a
fiere ed eventi nazionali ed internazionali, creazione di un logo che vedrà
protagoniste nell’ideazione le scuole del territorio, realizzazione di uno
show-room permanente a Milano ed uno per ogni territorio GAL e l’organizzazione
di eventi/workshop di approfondimento e fidelizzazione dei contatti che si
prenderanno in itinere alla quale saranno invitati giornalisti ed operatori del
settore. Obbiettivi principali del progetto sono la valorizzazione dell’artigianato
locale e dei prodotti tipici e lo
sviluppo del turismo rurale. Nel corso dei tre giorni di Cultivar 7, 8, 9
giugno gli artigiani dei vari territori coinvolti, si alterneranno negli stand dedicati al
progetto Lapis, per una dimostrazione dal vivo in cui potranno partecipare i
visitatori, animando l’Aia della masseria. Per il GAL Sud Est Barese la
lavorazione della pietra sarà svolta da Francesco
Bianco e Luciano Difino, per la
lavorazione del legno Donato Campagna,
per la cartapesta l’Associazione
Cartapestai Casamassimesi e per la lavorazione della terracotta, nello
specifico la creazione di fischietti, Terracotte
Rudiae - Rudiae Servizi Soc. Coop. Arl.
Nella
giornata di domenica alle ore 18 si organizzerà un laboratorio informativo a
cura degli artigiani del progetto LAPIS durante il quale illustreranno il
lavoro che svolgono e condivideranno esperienze e maestrie.
Sarà
allestita inoltre una mostra dedicata all’artigianato e alla donna, in tema con
la manifestazione, a cura di Luca Acito, collezionista di Casamassima che
esporrà alcuni attrezzi antichi per la lavorazione artigianale di legno,
pietra, e molto altro.
Lo stand del GAL Sud Est
Barese ospiterà invece i produttori locali ed esporrà vari prodotti che
rappresentano le nostre tipicità territoriali. L’associazione di produttori di
Casamassima e viciniori Case Azzurre porterà il vino dell’Azienda Vinicola
Cantine Lattavino, i taralli di Tradizione Pugliese Srl, i legumi della Società
Agricola Salentino PietreGiovani, l’olio dell’Azienda Agricola Antiche Lame.
Caratteristica principale delle aziende di Case Azzurre è che sono tutte
iscritte all'associazione internazionale non-profit Slow Food e la stessa associazione
è iscritta alle "Comunità del cibo" di Slow Food. Leccornie Sotto gli
Ulivi snc porterà i lampascioni sott’olio, riconosciuti come prodotto
agroalimentare tipico, il cece nero, la semola battuta, le orecchiette di grano
arso e le conserve dell’azienda artigianale Sapori di casa di Salzo Anna.
Leccornie Sotto gli Ulivi è un’azienda specializzata nella ricerca e selezione
di prodotti gastronomici che vantano uno stretto legame con il territorio e
l'unicità del paese di origine scelti e selezionati solo dopo un'attenta
analisi degustativa-comparativa, riuniti sotto un unico marchio che aiuti il
consumatore nelle scelte di qualità. Infine l’apicultore Angelo Selvaggi
porterà il miele.
Una
tre giorni dedicata alle coltivazioni autoctone, al viver sano e
all’artigianato locale.
Venerdì
ore 12.00 Apertura Mostra Mercato
ore 17.30 Cerimonia di Inaugurazione
segue Presentazione
progetto LAPIS “LOCAL ART&FOOD - Prodotti tipici ed artigianato
artistico tra terre di pietra e terre d’acqua” (Misura 421 PSR Puglia 2007/2013)
artistico tra terre di pietra e terre d’acqua” (Misura 421 PSR Puglia 2007/2013)
LAPIS Aperitif Aperitivo a base di
prodotti tipici dei territori coinvolti nel progetto LAPIS
Cooking Show - “Menù LAPIS” a cura dei Gruppi d’Azione Locale
Animazione serale
Animazione serale
Sabato
ore 09.30 CULTIVAR for Kids
ore 12.00 Apertura Mostra Mercato
ore 17.00 Escursioni nell’agro della Valle d’Itria a cura
della cooperativa SERAPIA
Angolo
Parlante “Elementi e Alimenti”
seguono Laboratori di degustazione: Vino al Buio a cura dell’ONAV Puglia
Olio a cura
dell’Associazione Frantoiani di Puglia
Capocollo a
cura dell’Associaz. Produttori della Valle d’Itria -Presidio Slow Food
Frisella e
Focaccia Senatore Cappelli a cura della Comunità del Grano della Valle d’Itria
“Impariamo a fare il Sapone” - laboratorio
di autoproduzione del sapone
Animazione dell’AIA a cura degli
artigiani LAPIS
Cultivar Aperitif – Aperitivo a base
di prodotti biologici a km zero
Angolo
Parlante : “Donne e vino”
Cooking Show
Animazione serale
Domenica
ore 12.00 Apertura
Mostra Mercato
Angolo
Parlante “La visione femminile attraverso archetipi, fiori e piante”
ore 17.00 Escursioni nell’agro della Valle
d’Itria a cura della cooperativa GAIA Tours
seguono Laboratorio di Cake Design, torte Artistiche
Indovina qual è il vitigno - Laboratorio
di degustazione a cura dell’ONAV Puglia
“Impariamo a fare il Sapone” - laboratorio
dì autoproduzione del sapone
Angolo
Parlante “Costruire con la natura”
Seminario Informativo “Prodotti tipici ed artigianato artistico tra
terre di pietra e terre d’acqua”: valore aggiunto dell’offerta turistica
Cultivar Aperitif – Aperitivo a base
di prodotti biologici a km zero
Angolo Parlante “Cibo e
letteratura”
Cooking Show
Animazione serale
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