Leadermed, la Dieta Mediterranea protagonista dalla terra
alla tavola
Biodiversità, cultura, vino, prodotti tipici nella tre
giorni di Cultivar 2014
Da venerdì 30 a domenica 1 giugno nella cinquecentesca
Masseria Mangiato di Martina Franca
La dieta mediterranea al centro del progetto Leadermed,
diventa protagonista di Cultivar 2014, la Mostra Mercato, organizzata
dall’Associazione Cultivar Eventi e dal GAL Valle d’Itria in collaborazione con
il CRSFA, Centro di Ricerca, Sperimentazione e Formazione in Agricoltura. La
quinta edizione della rassegna si svolgerà dal 30 maggio al 1 giugno nella
storica Masseria Mangiato a Martina Franca (Ta).
“La Dieta Mediterranea è stata dichiarata dall’Unesco
patrimonio culturale immateriale dell’Umanità. Il progetto di cooperazione
transnazionale Leadermed – spiega Carmelo Greco, direttore del Gal Alto
Salento, capofila del progetto – punta
proprio alla tutela e alla valorizzazione di questo immenso patrimonio che ci rende
orgogliosi. Coniugando il comune interesse per le biodiversità, per i frutti
della terra e per la cultura della buona tavola, Cultivar offre la possibilità
di realizzare un vero e proprio festival della dieta mediterranea”.
Ben 16 i Gal (Gruppi di Azione Locale) coinvolti nel
progetto Leadermed (OS 4 – azione comune 4.2-misura 421 Psr Puglia 2007/2013)
che animeranno la tre giorni di Cultivar 2014, proponendo un ricco e appetitoso
programma: dall’Angolo Parlante (per la condivisione e lo scambio di buone
pratiche), ai laboratori di degustazione e al cooking show, in cui i vari
esperti si cimenteranno nella preparazione dei piatti più tipici dei territori
da cui provengono.
“La dieta mediterranea – aggiunge Franco Ancona, presidente
del Gal Valle d’Itria – è diventata patrimonio dell’umanità perché promuove non
solo la valorizzazione dei frutti della Terra ma anche l'interazione sociale: è
alla base dei nostri costumi sociali e garantisce la conservazione e lo
sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati al territorio”.
Dopo il successo della scorsa edizione con 50 espositori,
12.000 visitatori, 20 relatori presenti fra Angolo Parlante e Show cooking,
Cultivar 2014 si ripropone più ricco nei contenuti ed accoglierà i visitatori
nei trulli della Masseria Mangiato, un’antica azienda agricola del 1500 sulla
vecchia strada che da Martina Franca conduce ad Alberobello (zona A n°200,
Martina Franca Coordinate GPS 40.7512 gradi N, 17.262 gradi E).
Dunque, grande spazio al comparto Food and Wine: in
passerella cardi e carciofi, il primitivo di Manduria, le cipolle bianche di
Margherita di Savoia, i pomodori di Morciano, il pane di Laterza, l’olio dop
della Terra d’Otranto e molto altro. A Cultivar 2014 si parlerà anche di
Mobilità Sostenibile con la realizzazione di escursioni nelle tre giornate
dell’evento e di Turismo Rurale.
Nell’Angolo Parlante saranno presenti le associazioni
no-profit del territorio e i Laboratori didattici e ludici Cultivar for Kids
per i ragazzi di scuole elementari e medie. Tutte le attività iniziano a partire
dalle 12.
In programma anche una mostra fotografica ed un’estemporanea
di pittura sulla dieta mediterranea. Per i più intraprendenti il concorso di
fotografia "La dieta mediterranea, La passione nel piatto". E’
possibile postare le foto su Instagram con gli hastag #cultivarmed e
#galvalleditria, ed inviarle all’indirizzo mail guida@galvalleditria.it. Per
partecipare all'estemporanea di pittura, invece, è possibile inviare
l’iscrizione all'indirizzo info@galvalleditria.it, o iscriversi direttamente in
masseria il 30 e 31 maggio.
Tutte le informazioni, i regolamenti e il programma completo
sul sito www.galvalleditria.it.
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