La Sila, immenso polmone verde della regione
Calabria, era già conosciuta dagli antichi greci e antichi romani. Il nome
trova la sua radice etimologica nel vocabolo greco hyle e da quello latino silva
e s’identificava nella “foresta” per antonomasia. L’altopiano della Sila si
estende per 1700 chilometri quadrati, con un’altitudine media sui 1200 metri,
ed è circondata da una catena imponente di monti. Il suo territorio è suddiviso
in Sila Grande, Sila Piccola e Sila Greca e abbraccia le tre provincie di
Cosenza, Catanzaro e Crotone. La promozione, valorizzazione e tutela di questo
meraviglioso e suggestivo Altopiano spettano alla Comunità Montana Silana (CMS).
L’Ente territoriale del CSM è formato da dodici comuni della provincia di
Cosenza: Casole Bruzio, Castiglione Cosentino, Celico, Lappano, Pedace,
Pietrafitta, Rovito, San Giovanni in Fiore, San Pietro in Guarano, Serra Pedace,
Spezzano Piccolo e Spezzano della Sila.
Montagne mozzafiato, laghi, torrenti, pianure,
vallate, villaggi rurali, foreste incontaminate e secolari, natura rigogliosa,
animali selvaggi, artigianato d’eccellenza e prodotti genuini e biologici sono
gli elementi che caratterizzano questo lembo di terra di Calabria protetto
dalla Comunità Montana Silana. Essa, inoltre, fin dal 1992 si è dotata di un
piano agrituristico per sensibilizzare la diffusione di un turismo eco-
sostenibile. Per il turista che desidera trascorrere una vacanza in Sila all’insegna
della riscoperta dei sapori e saperi antichi non vi è scelta migliore di farsi
cullare dall’ospitalità che può ricevere soggiornando in un agriturismo. La
Sila offre scenari suggestivi ricchi di storia, arte e tradizione, dove l’uomo
si è ben integrato con madre natura. Gli agriturismi della Sila godono di una
posizione privilegiata, all’interno del Parco Nazionale della Sila. Numerose
sono le attività da svolgere in loco: dalla semplice passeggiata a piedi,
cavallo o in bicicletta all’escursionismo, alle attività didattiche nelle
Fattorie Biologiche oppure al bird – watching o alle escursioni guidate in
borghi medievali ricchi di cultura e tradizione. Per gli ospiti più curiosi e
intraprendenti, gli agriturismi, offrono la possibilità di scoprire le attività
agricole e zootecniche delle strutture. La bellezza e biodiversità del territorio,
la qualità dei prodotti e la variegata offerta agrituristica fanno della Sila
un posto unico nel suo genere, tanto da farne una meta d’eccellenza sia per i
turisti locali che per i viaggiatori provenienti dall’estero che vogliano
assaporare il gusto di una vacanza al naturale.
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