Giovedì
29 gennaio, alle 20, all'Istituto Professionale «A. Perotti» di Bari (via
Niceforo 8), si svolgerà la terza edizione del Premio Puglia a Tavola, per le
eccellenze del settore gastronomico e turistico del territorio pugliese. Per il
terzo anno consecutivo, il prestigioso Premio avrà per protagonisti i migliori
ristoranti, gli chef e le strutture ricettive che contribuiscono in maniera
determinante alla valorizzazione e alla diffusione del "made in
Puglia" nel mondo. Organizzato
dalla Fondazione Nikolaos e dall'Istituto Perotti, col patrocinio, tra gli
altri, di Regione Puglia, Comune di Bari, Camera di Commercio, Fiera del
Levante, CNA, Confcooperative, Confindustria e Federalberghi, l'evento sarà
interamente dedicato alla celebrazione dell'enogastronomia e della ristorazione
pugliese, attraverso gli esperti di settore che operano in Puglia e all'estero,
maggiormente distintisi negli ultimi anni per l’impegno nella promozione del
territorio locale in tutto il mondo. Anche quest'anno il premio sarà conferito
nell'ambito di una cena di gala che vedrà i migliori chef locali cimentarsi
nella preparazione di numerose bontà della cucina mediterranea vegetariana,
utilizzando esclusivamente prodotti dell'agricoltura biologica del territorio pugliese.
La città di Bari sarà, nel corso della serata, teatro dei profumi e dei sapori
pugliesi, dove il prestigioso e noto chef Antonio De Rosa guiderà una squadra
di altri chef qualificati, formatisi presso l'Istituto Perotti: con la loro
grande passione e professionalità prepareranno e faranno degustare i piatti
migliori della cucina locale a importanti personalità del mondo delle
istituzioni. Nel corso della cena di gala, presentata dal giornalista Livio
Costarella, saranno consegnati i premi «Puglia a Tavola» ai personaggi
dell’anno 2014 del settore della ristorazione e gli «Awards» agli operatori
delle strutture ricettive che con impegno e straordinaria dedizione hanno
contribuito a rafforzare l'immagine del territorio, incrementandone la visibilità
e l'eccezionale attrattiva turistica della Puglia. I premi saranno offerti da
«Maioliche Pugliese» di Fasano e la serata sarà sostenuta, tra le altre
aziende, da Acqua Ferrarelle, Olio De Carlo, Cantina San Donaci, Viva Frutta e
Consorzio Qualità Tipica Puglia. «Anche quest'anno - dichiara Vito Giordano
Cardone, presidente della Fondazione Nikolaos - la nostra Fondazione e
l'Istituto Perotti si ritrovano uniti nella celebrazione della cucina, della
ristorazione e del turismo "made in Puglia", pilastri fondamentali
della nostra economia. Con quest'iniziativa intendiamo riconoscere il valore a
coloro che, con passione e dedizione, s'impegnano a essere veri ambasciatori
della cucina pugliese nel mondo». «Siamo orgogliosi - dichiara Rosangela
Colucci, dirigente scolastico dell'Istituto Perotti di Bari - di continuare a
ospitare e promuovere questo evento di alto livello, volto alla valorizzazione
del territorio pugliese e delle sue eccellenze enogastronomiche, che attraggono
sempre più turisti da tutto il mondo. Come scuola di formazione rivolta a
coloro che vogliono diventare cuochi ed esperti della ristorazione e del
turismo, il Perotti di Bari è lieto di presentare un premio così significativo,
che ormai da tre anni contribuisce a divulgare all'estero l'arte della buona e
sana cucina pugliese». «In un'epoca in cui - afferma Antonio De Rosa, chef
barese - si corre dietro a mode e tendenze gastronomiche caratterizzate da
continue trasformazioni di gusti, a discapito della genuinità dei prodotti e
del benessere alimentare, intendiamo promuovere la cucina mediterranea pugliese
vegetariana proponendo piatti semplici e poco elaborati - preparati con
prodotti dell'agricoltura biologica locale -, belli da vedere e buoni da
mangiare, salutari e funzionali al nostro benessere». La Fondazione Nikolaos è
da sempre impegnata nella promozione e valorizzazione delle relazioni
interculturali fra la Puglia e i Paesi esteri, attraverso la realizzazione di
iniziative di natura culturale, artistica ed enogastronomica. L'IPSSAR
"Perotti" è un istituto alberghiero di Bari che si distingue per
l'alta qualificazione dell'istruzione e formazione professionale impartite agli
alunni, come è dimostrato nelle numerose esercitazioni esterne, come la III
edizione della "Puglia a Tavola".
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