Sabato 25 Maggio – “Apertura Piazza del Gusto” (25-26-27 maggio)
In collaborazione con la Fondazione Slow Food per la Biodiversità, lo
Slow Food Day (in tutta Italia è il 25 maggio) concentrerà per diversi
giorni le Comunità del cibo di Terra madre con i contadini-produttori
dei Presidi Slow Food Condotta delle Murge ospitati in piazza Resistenza
dal 25 al 27 maggio. In queste “Piazzette del gusto” si tengono,
inoltre Laboratori e degustazioni dedicate alle cultivar pugliesi
dell’olio ed ai formaggi identitari. Slow Food Condotta delle Murge sta
svolgendo un importante lavoro di tutela sul territorio con i Presidi
per la Pecora razza Altamurana, a forte rischio di estinzione, per il
Pallone di Gravina e per il Cece nero della Murgia. Questi prodotti sono
concepiti come un volano di economia, il cui beneficio ricade sulle
comunità silvo-pastorali e rurali. Oggi costituiscono il punto fermo e
rappresentativo di una agricoltura sostenibile e saranno d'ora in poi il
punto di ispirazione di molti altri produttori orientati alla
realizzazione di alimenti di qualità.
Sabato 25 Maggio – “Arrivano i Gialli”
Le giornate di Slow Food Condotta delle Murge costituiscono anche una
tappa di “Arrivano i Gialli”. “Arrivano i Gialli” è il nome di
un’iniziativa organizzata dall’Anfosc (Associazione Nazionale Formaggi
sotto il cielo), da Slow Food Condotta delle Murge e dal GAL Terre di
Murgia, per promuovere, valorizzare e comunicare il valore ed i valori
nutrizionali dei formaggi di vacca. I formaggi di vacca non hanno la
solita pasta bianca, ma assumono le tonalità del giallo. Quel giallo è
semplicemente l’effetto visivo del beta-carotene, la pro-vitamina A che
ha un forte potere antiossidante. Molti casari e molti consumatori
rifiutano il latte o i formaggi gialli perché pensano che siano
ossidati. L’unico modo per far cambiar loro idea è quello di avvicinarli
a questa realtà attraverso un iniziativa come “Arrivano i Gialli”, nel
corso della quale, sabato 25 maggio, alcune aziende casearie della zona
(Masseria Chinunno – Altamura, Masseria Scalera – Altamura, Caseificio
Nuzzi-Santeramo, Masseria Grottillo – Santeramo) potranno offrire in
degustazione e vendita i propri prodotti, nel Giardino all’interno della
sede del GAL Terre di Murgia, beneficiando della promozione sugli
strumenti di comunicazione degli organizzatori. Altre iniziative nella
stessa giornata sono rivolte ai bambini e ai loro genitori: (la mattina)
il Laboratorio “La Casina delle Api”, con la presenza di un apicoltore
locale e la partecipazione dei Circoli Didattici. La sera “la proiezione
del cortometraggio “In pecora pecunia” e del film di denuncia “Love
Meat Ender” (che rientrano nel progetto coordinato da Slow Food a
livello nazionale e denominato “Orto in condotta contro lo spreco”)
invita alla riflessione sul consumo smisurato di carne.
Sabato 25 maggio– “Tutti in bici”: percorsi alla scoperta della Murgia in
collaborazione con l’Associazione ProgettAlmente. I partecipanti sono
guidati in una lunga passeggiata in bicicletta attraverso i sentieri che
caratterizzano l’altopiano murgiano, alla scoperta del paesaggio e dei
suoi “tesori”. La riscoperta del patrimonio rurale, in tutte le sue
forme, si associa alla promozione del trasporto sostenibile.
Sabato 25 maggio – Bionight kids: divertiamoci con l’Associazione “Agrigiochiamo”
Si tratta di un format ideato dal Gal che prevede una replica senza
soluzione di continuità fino al 2015. Sono in programma altre 3
“bionight” per l’estate prossima. Si tratta di una maniera diversa di
trascorrere il sabato sera per le famiglie: i piccoli, infatti sono
impegnati e coinvolti in giochi/percorsi educativi attraverso la
conoscenza di alcune eccellenze alimentari locali, quali l'olio, il
pane, la frutta. I genitori possono seguire i figli nelle attività
ludiche, cogliendo l'occasione di degustare quegli stessi prodotti.
Questo format conferisce un valore aggiunto alle masserie del
territorio, dal momento che ne permette una fruizione e una scoperta
anche in chiave didattica. In tal senso la bionight si propone come un
format itinerante (anche questo un fattore innovativo), dal momento che
la scelta delle location, appunto le "eccellenze rurali" è varia. Questi
i giochi/attività che saranno proposti dall’Associazione Agrigiochiamo
nel corso della serata:
Il format OLIOPOLI: il gioco dell'olio mira a far conoscere la
filiera dell’olio extravergine d’oliva attraverso attività ludico-
didattiche, secondo il metodo dell’imparare “facendo”.
Giocortoè unformat attraverso cui i “non addetti ai lavori”
imparano a conoscere ortaggi, prodotti tipici e stagionalità. Al
contempo, sono educati ad una corretta alimentazione e al rispetto
dell’ambiente.
Misura la tua improntaè un laboratorio pratico e un mix di
giochi per misurare l'impatto ambientale dei nostri gesti quotidiani e
apprendere, giocando, informazioni importanti sul consumo consapevole,
sulla produzione energetica, sulla gestione dei rifiuti e, infine, sul
rapporto fra tecnologia e ambiente.
Domenica 26 Maggio – Masseria Sociale: Analisi e Valutazione
delle attività di Pet-Therapy nella nuova formativa. Verso un modello di
eccellenza nazionale. (Masseria Redenta-Altamura)
La fattoria sociale è un’impresa economicamente e finanziariamente
sostenibile che, in collaborazione con istituzioni pubbliche, svolge
l’attività produttiva in modo integrato con l’offerta di servizi
culturali, educativi, assistenziali, formativi e occupazionali a
vantaggio di soggetti deboli o anziani, in nome di una concezione
moderna e “multifunzionale” di ruralità. Le masserie sociali utilizzano,
infatti le risorse dell’agricoltura per generare azioni di promozione
della salute mentale e fisica della popolazione, attraverso l’erogazione
di prestazioni di terapia assistita quali: ippoterapia, agroterapia,
pet therapy, horticultural therapy. Gli interventi sono rivolti a
soggetti con particolari esigenze sanitarie o sociali, che presentano
cioè disabilità fisica o psichica, oppure problemi di dipendenza o di
emarginazione. Le fattorie sociali offrono agli utenti una
partecipazione attiva all’attività agricola. Tra le misure dell’Asse
III, attivate dal Gal “Terre di Murgia” per l’attuazione del Piano di
Sviluppo Locale (PSL) 2007-2013, le Misure 311 (Diversificazione in
attività non agricole - Azione 3) e 321 (Servizi essenziali per
l’economia e la popolazione rurale) finanziano iniziative che
concepiscono in maniera multifunzionale l’impresa agricola, dandole
anche una funzione sociale.
Nessun commento:
Posta un commento