Quando la conoscenza del territorio
passa attraverso il senso del gusto, l’invito ad approfondire la tematica è
d’obbligo; e non solo perché parlare di Capocollo di Martina Franca rimandi
alla esperienza dei 5 sensi che avvolge chi assaggia il tesoro rosso della
Valle d’Itria, ma anche e soprattutto, perché quando un prodotto tipico
racconta l’identità di un territorio svelandone l’autenticità, è indispensabile
individuare un percorso di tutela. Questo sarà il tema del convegno organizzato
dalla Associazione Produttori Capocollo di Martina Franca presidio Slow Food,
dal GAL Valle d’Itria e dal Comune di Martina Franca, che si terrà giovedì 30 maggio 2013 alle ore 17.30
presso le sale del Palazzo Ducale a Martina Franca. Le caratteristiche
microbiologiche, gli aspetti legati alla qualità ed le direttrici lungo le
quali individuare i percorsi di tutela oltre che le reti per la valorizzazione
saranno le tematiche che verranno affrontate negli interventi previsti con
l’ausilio di Nicola Cristofaro,
Docente Master presso Università di Lecce che coordinerà le relazioni. Questi i
nomi degli illustri relatori: Fabio Minervini,
Dipartimento Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti – Università di
Bari affronterà il tema de gli “Aspetti microbiologici di prodotti a base di
carni crude e insaccati”; Carmine Summo,
Dipartimento Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti – Università di
Bari curerà l’intervento “Il Capocollo di Martina Franca: aspetti tecnologici
per la definizione della qualità e la sua standardizzazione”; Elio De Tullio, De Tullio &
Partners interverrà riguardo alla “Protezione e valorizzazione del Capocollo di
Martina Franca come marchio collettivo” ed infine il prof. Francesco Lenoci, Docente di Metodologie e Determinazioni
Quantitative d’Azienda 2 presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di
Milano e Vicepresidente dell’Associazione Regionale Pugliesi di Milano,
affronterà il tema del connubio fra “EXPO di Milano e Capocollo di Martina
Franca” . Porgeranno i saluti di benvenuto: Franco Ancona, Sindaco di Martina Franca, Donato Baccaro, Presidente GAL Valle d’Itria, Marcello Longo, Fondazione Slow Food per la biodiversità onlus e Angelo
Costantini, Associazione Produttori Presidio Capocollo di Martina Franca. Il
Convegno darà avvio alla Rassegna “Come perdere la testa per il Capocollo di
Martina franca” che si svolgerà dal 31 maggio al 2 giugno presso la Piazza XX
Settembre.
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