giovedì 23 maggio 2013

Gal Valle d'Itria - La tutela del Capocollo di Martina Franca per la valorizzazione del territorio



Quando la conoscenza del territorio passa attraverso il senso del gusto, l’invito ad approfondire la tematica è d’obbligo; e non solo perché parlare di Capocollo di Martina Franca rimandi alla esperienza dei 5 sensi che avvolge chi assaggia il tesoro rosso della Valle d’Itria, ma anche e soprattutto, perché quando un prodotto tipico racconta l’identità di un territorio svelandone l’autenticità, è indispensabile individuare un percorso di tutela. Questo sarà il tema del convegno organizzato dalla Associazione Produttori Capocollo di Martina Franca presidio Slow Food, dal GAL Valle d’Itria e dal Comune di Martina Franca, che si terrà giovedì 30 maggio 2013 alle ore 17.30 presso le sale del Palazzo Ducale a Martina Franca. Le caratteristiche microbiologiche, gli aspetti legati alla qualità ed le direttrici lungo le quali individuare i percorsi di tutela oltre che le reti per la valorizzazione saranno le tematiche che verranno affrontate negli interventi previsti con l’ausilio di Nicola Cristofaro, Docente Master presso Università di Lecce che coordinerà le relazioni. Questi i nomi degli illustri relatori: Fabio Minervini, Dipartimento Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti – Università di Bari affronterà il tema de gli “Aspetti microbiologici di prodotti a base di carni crude e insaccati”; Carmine Summo, Dipartimento Scienze del suolo, della pianta e degli alimenti – Università di Bari curerà l’intervento “Il Capocollo di Martina Franca: aspetti tecnologici per la definizione della qualità e la sua standardizzazione”; Elio De Tullio, De Tullio & Partners interverrà riguardo alla “Protezione e valorizzazione del Capocollo di Martina Franca come marchio collettivo” ed infine il prof. Francesco Lenoci, Docente di Metodologie e Determinazioni Quantitative d’Azienda 2 presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano e Vicepresidente dell’Associazione Regionale Pugliesi di Milano, affronterà il tema del connubio fra “EXPO di Milano e Capocollo di Martina Franca” . Porgeranno i saluti di benvenuto: Franco Ancona, Sindaco di Martina Franca, Donato Baccaro, Presidente GAL Valle d’Itria, Marcello Longo, Fondazione Slow Food per la biodiversità onlus  e Angelo Costantini, Associazione Produttori Presidio Capocollo di Martina Franca. Il Convegno darà avvio alla Rassegna “Come perdere la testa per il Capocollo di Martina franca” che si svolgerà dal 31 maggio al 2 giugno presso la Piazza XX Settembre.

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