mercoledì 29 maggio 2013

L’agroalimentare pugliese protagonista al “Food and Cooking Festival” di Vancouver



Nell’ambito della strategia globale di promozione delle ‘ricchezze di Puglia’, si inserisce la partecipazione della Regione all’11esima edizione del “Food & Cooking Festival ‘Eat! Vancouver’”, avvenuta  in Canada dal 24 al 26 maggio. Una mostra-mercato dedicata ai prodotti tipici agroalimentari e alla cucina internazionale che, ogni anno, conta numerose attività promozionali come, ad esempio, le spettacolari performance di cucina dal vivo realizzate da “celebrity chefs”, ovvero cuochi divenuti celebri grazie a trasmissioni televisive dedicate alla diffusione di ricette culinarie e dimostrazioni dal vivo. Una delegazione di nove aziende pugliesi ha avuto, dunque, l’opportunità di presentare, all’interno della prestigiosa vetrina canadese, il meglio dei prodotti ‘made in Puglia’ e di attivare nuove collaborazioni con gli operatori internazionali interessati. “La Puglia – ha detto l’assessore regionale allo Sviluppo economico Loredana Capone – è una delle regioni italiane che esportano maggiormente prodotti dell’agricoltura. Il settore incide, infatti, per l’11,4%, sulle esportazioni azionali. In uno scenario in cui, secondo l’Istat, sono in crescita anche le vendite all’estero di prodotti agroalimentari (+12,9), vediamo che nel 2012 l’aumento verso il Canada è del 103,3%. Questo numero indica chiaramente come per le nostre imprese questo mercato sia denso di opportunità. Le politiche regionali hanno messo in primo piano le relazioni istituzionali e commerciali con questo Paese. Ecco perché la Regione Puglia ha deciso di partecipare a “Eat! Vancouver”. In un momento di così grande difficoltà per tutti i comparti produttivi si rende indispensabile potenziare i rapporti esistenti e promuovere sempre più contatti diretti con buyer e operatori di settore”. I principali comparti di riferimento della manifestazione sono stati: olio, conserve vegetali, prodotti lattiero caseari, vino, prodotti da forno, prodotti freschi, prodotti vegetali, gelati, surgelati e dolci. L’evento, in programma all’interno del ‘British Columbia Place Stadium’ di Vancouver, si è rivolto alla categoria dei consumatori finali, che hanno potuto degustare e acquistare i prodotti direttamente in loco, e agli operatori dei canali distributivi dei prodotti agroalimentari. Inoltre, nello “Spazio Puglia” (area “World Culinary Travel Expo”) hanno avuto luogo una serie di “Cooking Show”, o performance di cucina live, affidate alla maestria di uno chef pugliese che ha presentato piatti tipici regionali a base di ingredienti genuini gentilmente offerti dalle aziende partecipanti. L’iniziativa è stata realizzata dalla Regione Puglia - Servizio Internazionalizzazione, in collaborazione con i Distretti Produttivi Agro alimentari - Distretto di Qualità “Terre Federiciane” e “Jonico Salentino”, con il supporto operativo dello Sprint Puglia, e in raccordo con l’Ufficio Pugliesi nel Mondo della Regione Puglia, il Consolato Generale d'Italia a Vancouver, l’Associazione Culturale Pugliese della British Columbia di Vancouver.

Nessun commento:

Posta un commento