Continua
a scendere nella penisola il consumo di pane. Ad oggi, secondo ultimi studi,
ogni persona mangia due rosette piccole al giorno o due fette di pane. Tra i
motivi di questa abitudine alimentare- secondo Coldiretti- c’è il lungo periodo
di crisi. Dati alla mano il trend della diminuzione segna una diminuzione che
parte dal 1980 con un consumo di 230 grammi a testa al giorno per poi passare
nel 1990 a 197 grammi, nel 2000 a 180 grammi, nel 2010 a 120 grammi e nel 2012
a 106 grammi per arrivare a meno di 100 grammi già nel 2013. A determinare il
contenimento dei consumi è senza dubbio soprattutto il cambiamento delle
abitudini alimentari ma anche il fatto- si spiega ancora- che piu’ di quattro
italiani su dieci (42 per cento) mangiano il pane avanzato dal giorno prima,
con una crescente, positiva tendenza a contenere gli sprechi favorita anche
dalla crisi, secondo l’analisi Coldiretti/IXE’, dalla quale si evidenzia
peraltro che appena una minoranza del 2 per cento butta il pane superfluo. Diverse sono le tecniche utilizzate per
evitare quello che una volta veniva considerato un vero sacrilegio, con il 44
per cento degli italiani che - precisa la Coldiretti - lo surgela, il 43 per
cento lo grattugia il 22 per cento lo dà da mangiare agli animali mentre nel 5
per cento delle famiglie il pane non avanza mai. Sono ben il 24 per cento gli
italiani che - sottolinea la Coldiretti - utilizzano il pane raffermo per la
preparazione di particolari ricette che vengono spesso dalla tradizione
contadina. Complessivamente la spesa familiare per pane, grissini e
cracker in Italia ammonta a quasi 8
miliardi all’anno ma ad essere preferito
- precisa la Coldiretti - è il pane artigianale che rappresenta l’88 per cento
del mercato ma con un consumo in costante calo mentre a differenza cresce negli
ultimi anni la domanda dei prodotti i sostitutivi del pane come cracker, grissini e pani speciali. Il prezzo del pane è peraltro fortemente
variabile lungo lo stivale con valori che raddoppiano tra Napoli, dove costa
1,90 euro al chilo, e Bologna dove si spende 3,95 euro al chilo, mostrando una
incredibile variabilità tra le diverse città con valori che variano tra i 3,51
euro al chilo a Milano, 2,66 a Torino, 2,71 euro al chilo a Palermo, 2,48 a
Roma e 2,83 a Bari, secondo una analisi della Coldrietti su dati osserva prezzi
relativi al novembre 2014. Negli ultimi anni si è peraltro assistito ad un
ritorno al passato con oltre 16 milioni gli italiani che almeno qualche volta preparano il pane in
casa, secondo il rapporto Coldiretti/Censis 2014. Resistono però - continua la
Coldiretti - i pani tipici locali in un Paese come l’Italia che puo’ contare su
oltre 300 varietà, dalla
"Ciopa" del Veneto al "Pane cafone" della Campania,
dal "Perruozzo" del Molise al "pan rustegh" della Lombardia,
dalla "Micooula" della Val D'Aosta alla "Coppia ferrarese"
dell'Emilia Romagna fino alla "Lingua di Suocera" piemontese. Non va
dimenticato peraltro che l’Italia - conclude la Coldiretti puo’ contare su 5
tipi di pane riconosciuti addirittura
dall’Unione europea: Coppia ferrarese (Igp.), Pagnotta del Dittaino
(Dop.), Pane casareccio di Genzano (Igp.), Pane di Altamura (Dop.) e il Pane di
Matera (Igp.)
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