L’itinerario enogastronomico “Gusto e Territorio nel
GAL Terra d’Otranto” prosegue il suo viaggio negli affascinanti luoghi del GAL.
Per la terza tappa è stata scelta la città di Ortelle che, in occasione della
prestigiosa e storica Fiera di San Vito, accoglie espositori, produttori e,
soprattutto, estimatori del maiale. La manifestazione, che si svolge ad Ortelle
ogni quarta domenica di ottobre, si fregia del riconoscimento di
“Manifestazione Fiera Regionale” perché in grado di coniugare da tempo
tradizione, gastronomia, arte, cultura, musica e riti sacri, condividendo la
stessa prospettiva di sviluppo locale promossa dal GAL. Protagonista indiscusso
è la genuinità della carne suina che deve il suo gusto e la sua prelibatezza
alle antiche tecniche di allevamento per offrire al consumatore un prodotto
alimentare unico, tipico e di qualità. Il GAL Terra d’Otranto, da sempre
impegnato nella valorizzazione del territorio e delle sue molteplici
peculiarità, organizza, il 23 ottobre p.v., in occasione della serata
inaugurale della Fiera, un convegno dal titolo “Gusto Territorio nel GAL Terra
d’Otranto” a cui parteciperanno esperti di rilevanza regionale e nazionale. Per
tutto il periodo della Fiera, il GAL sarà presente con un proprio palinsesto
espositivo ed esperienziale all’interno del quale saranno presentate aziende e
prodotti locali di eccellenza. Il Convegno sarà moderato da Vincenzo Rutigliano
e vedrà la partecipazione di autorità regionali e locali, oltre che di esperti
del turismo e della gastronomia. Spetterà a Salvatore Colazzo (esperto in
culture locali, tipicità e biodiversità), Augusto Carluccio (referente per
l’Università di Teramo del protocollo Or.Vi.) e Francesco Ferraro (direttore
del GAL Terra d’Otranto) illustrare le opportunità di sviluppo dell’iniziativa.
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