Un grande evento tutto dedicato alla valorizzazione del
nostro territorio e delle sue risorse, un intero weekend all'insegna della
riscoperta del paesaggio boschivo con i suoi colori, i profumi, la fauna e
soprattutto i suoi straordinari sapori,
legati al principe dei prodotti d'autunno, il fungo. É questo il nuovo concept
della Sagra del fungo e dei sapori di bosco che l'Assessorato alla Cultura,
Turismo, P. I. e Agricoltura del Comune di Putignano, in collaborazione con
l'Associazione putignanese cercatori di funghi e l'Associazione putignanese
funghi, ha voluto organizzare per sabato 18 e domenica 19 ottobre.
Manifestazione radicata a livello locale e giunta alla sua 19^ edizione, la
Sagra quest'anno volta pagina, per diventare un evento enogastronomico di più
ampia portata, una vera e propria vetrina autunnale putignanese con
l’inserimento di un programma denso di attività e attrattive musicali di grande
successo, quali quelle dei Napolatino band e dei Terraross. L'Assessorato ha
inteso promuovere l’evento nell'ambito di una più ampia azione di lancio e
sviluppo del turismo locale e delle attività legate al territorio, per
inserirlo stabilmente nella programmazione annuale delle manifestazioni
promosse dall'Amministrazione. Inconsueta risulta pure la scelta della location
dell'evento che, dopo l'esperimento tentato alcuni anni fa, torna a essere il
borgo antico della città, splendida ambientazione urbana che tutti ci
invidiano, con i suoi vicoli, le sue corti, le sue suggestive piazzette.
Importante è il sostegno dato dall'Ente Gal Terra dei Trulli e del Barsento,
deputato all'azione diretta di promozione della conoscenza del territorio, cui
si deve, in collaborazione con l'Associazione L'isola che non c'è, la cura organizzativa dell'evento collaterale
che si terrà domenica mattina, con una ciclo passeggiata fino alla Locanda del
GAL, presso località Barsento, dove piccoli e adulti potranno scoprire le
meraviglie del bosco tra attività ludo didattiche e l'immancabile degustazione
di prodotti locali. Due i momenti confronto e di discussione sul tema del
territorio: sabato alle ore 18.00 presso la Biblioteca Comunale una conferenza
di apertura affronterà il tema Promozione del territorio e sviluppo locale;
seguirà la presentazione, a cura del prof. Paolo Vinella, del libro dello
storico Giulio Esposito su Vito Mastrangelo “scienziato sociale e pioniere
dell’industria putignanese”. Domenica 19, poi, sempre alle ore 18.00 presso la
Biblioteca, l’Ass. La Goccia organizza la conferenza Olio di Puglia: conoscere,
difendere e valorizzare un bene a antico con le tecnologie moderne,
relatore il prof. universitario Franco
Fanizzi. Per l’occasione, dopo la conferenza,
il chiostro della Biblioteca, con il suo fascino d’antico luogo della
memoria putignanese, accoglierà fino alle ore 24 i visitatori che potranno
assistere a una presentazione di prodotti tipici pugliesi, a cura
dell’Associazione Squisitour, nonché, all’interno dell’area dedicata alla Casa
di Farinella, a un’anteprima sul Carnevale 2015, a cura della Fondazione del
Carnevale di Putignano.
Nessun commento:
Posta un commento