Domenica 5 ottobre 2014, dalle ore 10 alle ore 18.30 circa,
si svolgerà all’interno del Parco Paduli, l’interessante workshop Olio Officina
Anteprima che anticipa la quarta edizione di Olio Officina Food Festival, in
programma dal 22 al 24 gennaio 2015 a Milano, dedicata, quest’anno, alla
tematica “L’olio alimenta l’eros” . Olio Officina Anteprima coprirà l’intera
giornata e sarà ricco di tematiche e spunti riflessivi, si parlerà di olio, dei
suoi benefici e delle potenziali opportunità lavorative che offre al territorio
ed alle comunità locali, si affronteranno problematiche legate alla diffusione
della Xylella, si rifletterà sull’olio come linfa vitale per la realizzazione
di progetti innovativi in cui la tradizione si evolve in sperimentazione. Sarà
possibile immergersi nella conoscenza del Parco Agricolo Multifunzionale dei
Paduli, un’officina di idee nata dalla partecipazione attiva di individui uniti
nella condivisione di professionalità e talento. All’interno del Parco,
“lavorano cinque Laboratori che, interconnessi, rivolgono il proprio piano
d’azione verso servizi integrati per la cura, valorizzazione, promozione e
fruizione del territorio attraverso attività di ospitalità diffusa, mobilità e
territorio, gusto, artigianato e imprese, agricoltura e ambiente, percorsi e
beni culturali.” Il workshop del 5 ottobre offrirà un programma fitto di
incontri e racconti che si svilupperanno in mattinata dalle ore 10.30 alle 13 e
nel pomeriggio dalle ore 15 alle 18.30, con una breve interruzione, Oil break,
prevista per le ore 13. In mattinata, Luigi Caricato, oleologo, ideatore e
direttore di Olio Officina, dialogherà sul Piano Paesaggistico della Regione
Puglia e sui Paduli con l’Assessore all’Ambiente della Regione Puglia, Angela
Barbanente, con Gabriele Petracca, presidente del G.A.L. Terra d’Otranto, con
Massimo Martella presidente dell’Unione delle Terre di Mezzo e con LUA
(Laboratorio Urbano Aperto). L. Caricato proseguirà il dialogo sul passaggio
dall’olio lampante alla Xylella con Tommaso Loiodice, presidente di Unapol
(Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivicoli), e l’agronomo Giuseppe
Vergari. Inoltre, altri ospiti, Massimo Occhinegro, esperto di marketing,
Benedetto Cavalieri del celebre pastificio omonimo, Tommaso Loiodice, Sara
Latagliata, chef di Nobili Pasticci, discuteranno del valore dell’olio e della
sua collocazione sul mercato attuale.
Per maggiori info
http://www.tagpress.it/ambiente-territorio/lolio-diventa-unofficina-di-idee/#sthash.xFuQqKeB.dpuf
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